La Liguria vanta una buona tradizione vinicola con caratteristiche uniche, certe volte,essendo una delle poche regioni che vede la crescita dell’uva sul mare.
I veri e tipici vini liguri ,spesso si possono trovare in aziende medio piccole e qualche volta a sola conduzione famigliare .Ottimi sono i vini bianchi da accompagnare a un’ottimo piatto di pesce appena pescato,ma ottimi sono anche i vini rossi e corposi detti dell’entroterra che, uniti a selvaggina o piatti tipici locali, sono altrettanto ottimi e sempre con un sapore ed una fragranza rara da trovare oggi nella grande distribuzione.
La Storia enologica di questo territorio sembra che si perda nella notte dei tempi(Plinio il Vecchio, nella sua monumentale Naturalis Historia - ricorda che «…i vini di Luni ( dal colle Luni nel territorio di La spezia)detengono la palma dell’Etruria» (elogio ai vini prodotti in Liguria.)
Ma verosimilmente fu nel medioevo che aumento’ e si consolido’ la coltivazione e la creazione di vigneti;Possiamo trovare in questo territorio molte uve dal sapore delicato e gentile :
Uve bianche
- il Vermentino(presente nella maggioranza dei vini bianchi)
- Pigato, Bosco e Albarola,
Uve rosse della regione
- Rossese, Dolcetto (qui conosciuto con il nome di Ormeasco)
- Ciliegiolo, Sangiovese e Barbera